[お知らせ]
2017年11月10日
怪奇!?~唐がらしせんべいの謎~
こんにちは。今日は
『割餅せんべい 唐がらし』
の仕込み中に起こった奇々怪々なお話をさせていただきます・・・
茶色いラベルが目印のこちらのお煎餅、
➀大きな素焼きのお煎餅をわざと割る
➁おしょうゆに浸す
➂少し乾いたら唐辛子をたっぷりつける
➃乾かして、袋詰め
の工程でつくっているのですが、
七味唐がらし・・・たっぷりなんですよね。
スタッフが仕込みを嫌がる一品です(汗
すべての工程で
『ゴム手袋』をします。

最初は感じませんでした。
しばらくして「ピリリ・・・ピリリ・・・」
・・・ん?
『ゴム手袋』してるよね?
指先がオレンジに染まっているけど・・・
ま、まさか成分は貫通するの・・・?
ざわ・・・
な、小話でございました。
その後、お掃除中も吸い込んでせき込むなど、なかなか危険が伴う仕込みなのです!
とはいえ、ピリリととってもおいしいお煎餅♫
虹の郷【紅葉祭り】の夜はとっても寒いので、
『割餅せんべい 唐がらし』で紅葉も体も真っ赤に燃え上がりませんか?ウフフ
『割餅せんべい 唐がらし』
の仕込み中に起こった奇々怪々なお話をさせていただきます・・・
茶色いラベルが目印のこちらのお煎餅、
➀大きな素焼きのお煎餅をわざと割る
➁おしょうゆに浸す
➂少し乾いたら唐辛子をたっぷりつける
➃乾かして、袋詰め
の工程でつくっているのですが、
七味唐がらし・・・たっぷりなんですよね。
スタッフが仕込みを嫌がる一品です(汗
すべての工程で
『ゴム手袋』をします。

↑↑袋詰め中↑↑
最初は感じませんでした。
しばらくして「ピリリ・・・ピリリ・・・」
・・・ん?
『ゴム手袋』してるよね?
指先がオレンジに染まっているけど・・・
ま、まさか成分は貫通するの・・・?
ざわ・・・
な、小話でございました。
その後、お掃除中も吸い込んでせき込むなど、なかなか危険が伴う仕込みなのです!
とはいえ、ピリリととってもおいしいお煎餅♫
虹の郷【紅葉祭り】の夜はとっても寒いので、
『割餅せんべい 唐がらし』で紅葉も体も真っ赤に燃え上がりませんか?ウフフ
Posted by 修善寺手焼堂 at 15:13│Comments(0)
│割餅シリーズ